quinta-feira, julho 20, 2006

Frango panado no forno

FRANGO PANADO NO FORNO

Ingredientes:
1 frango partido aos bocados
sal
alho
louro
sumo de 1 limão
ervas aromáricas
1 ovo
pão ralado

Preparação:
Tempere o frango com sal, alho, louro, sumo de limão e as ervas aromáticas de que gostar. Passe o frango por ovo e pão ralado e leve ao forno por cerca de 30/40 minutos. Vá virando de modo a ficar todo tostadinho.
Para não pegar no recepiente pode colocar na grelha e ir virando.
Acompanhar com uma boa salada ou um arroz de legumes.

sábado, julho 15, 2006

Omoleta mediterrânica

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Tempo de preparação : 15 minutos
Porção para 2 pessoas

Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
1 cebola em rodelas
1/2 pimento vermelho, sem sementes e partido
1/2 pimento verde, sem sementes e partido
2 tomates médios
4 ovos
2 colheres de sopa de iogurte natural
2 colheres de sopa de água
1 colher de chá de ervas aromáticas secas
pimenta preta
8 azeitonas pretas sem caroço

Preparação:
Aqueça o azeite numa frigideira, junte a cebola e os pimentos partidos. Cozinhe até amolecerem. Junte os tomates e cozinhe durante mais 2 ou 3 minutos.
Parta os ovos numa tigela e junte o iogurte, a água, as ervas e pimenta preta moída na altura. Mistura bem os ingredientes. Deite a mistura sobre os legumes na frigideira e mexa suavemente. Espalhe as azeitonas por cima. Cozinhe a omoleta até o fundo estar firmes e ligeiramente castanho. Não deixe queimar.

sexta-feira, julho 14, 2006

Caldo de legumes

Muitas vezes vemos em receitas para juntar caldo de legumes. E como é feito este caldo de legumes ? Super fácil e pode fazê-lo e conservar congelado para utilizar quando for necessário.
Os tubérculos, as cebolas, os alhos-franceses e o aipo são boas bases para um caldo de legumes. Evite legumes verdes como couve, brócolos, espinafres ou couves-de-bruxelas pois dão um sabor e uma cor muito fortes ao caldo. Pode parecer muito incluir um bolbo de alho mas dá um sabor deliciosamente subtil. Faz cerca de 1,5 litros.

CALDO DE LEGUMES
Ingredientes:
2 batatas, cortadas grossas
2 cenouras grandes, cortadas grossas
1 cebola grande, aos quartos
1 talo de aipo, cortado grosso
1 bolbo de alho, cortado grosso
1 folha de louro
1 ramo grande de tomilho frecso ou 1/2 colher de chá de tomilho seco
1 ramo grande de salsa
6-8 pimentas pretas
2 litros de água
Preparação:
Ponha todos os ingredientes numa caçarola grande. Deixe levantar fervura, depois reduza o calor, cubra parcialmente e coza em lume brando durante 2 horas.
Enquanto o caldo estiver a cozer, prepare um escorredor e coloque-o sobre uma tigela grande.
Quando o caldo estiver pronto, passe-o pelo escorredor para a tigela. Deite fora o conteúdo do escorredor. Cubra a tigela e reserve para arrefecer bem antes de guardar no frigorífico. Aguenta 2 a 4 dias no frigorifico ou pode congelá-lo.

segunda-feira, julho 10, 2006

Conselho do dia

diEm vez de utilizar natas e leites gordos na confecção de molhos e em receitas como strogonof, bacalhau com natas e outros, utilize um molho bechamel feito com leite magro ou meio gordo, iogurte natural, leite de soja, e outras variedades de lacticínios pobres em gordura. Os lacticínios integrais são uma das principais fontes de gordura saturada. Nas versões magras, a quantidade de gordura é substancialmente inferior. Vai ver como a sua receita vai ter uma redução substancial em termos de calorias.

domingo, julho 09, 2006

Tiras de ovos com arroz de cominhos

Este é um almoço super fácil de preparar, Se não tiver ovos susbstitua por tiras de frango ou peixe cozido.

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Porção para 2 pessoas
Tempo de preparação: 30 minutos
Ingredientes:
1 colher de chá de azeite
1 cebola pequena, picada
1 colher de chá de sementes de cominhos
150g de arroz integral
350ml de caldo de legumes
2 ovos
Ervas ou especiarias misturadas
pimenta preta
8 tomates secos em óleo, cortados às tiras
Salsa fresca picada
Preparação:
Aqueça o azeite numa caçarola, junte a cebola e cozinhe até ficar macia mas sem cor. Junte os cominhos e mexa durante 1 minuto. Junte o arroz, mexa para revestir o azeite e depois junte o caldo quente. Cubra a caçarola, deixe levantar fervura e coza em lume brando durante 30 minutos, até absorver o caldo e o arroz ficar macio.
Batoa os ovos numa tigela e junte uma boa pitada de ervas secas ou especiarias e pimenta preta. Unte o interior de uma frigideira com um pouco de azeite, aqueça e deite o preparado dos ovos. Cozinhe rapidamente , sem mexer, para fazer uma omoleta espalmada. Retira da frigideira e deixe arrefecer. Quando a omoleta estiver fria, enrole-a e corte-a às tiras com 1/2 cm de largura.
Junte os tomates e as tiras de ovos ao arroz e sirva guarnecido com salsa.

domingo, julho 02, 2006

Omoleta de cogumelos e tomate

Esta omoleta é excelente para um pequeno-almoço de férias ou fim de semana. Acompanhada de uma salada verde funciona lindamente como refeição principal.

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Tempo de preparação: 10 minutos
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
75g de cogunelos castanhos cortados
4 ovos
2 colheres de sopa de iogurte natural
pimenta preta acabada de moer
1 a 2 colheres de sopa de salsa picada
2 tomates médios cortados
Preparação:
Aqueça o azeite numa frigideira, junte os cogumelos e saltei-os em lume brando.
Parta os ovos numa tigela, bata-os ligeiramente e junte o iogurte, a pimenta preta e a salsa picada. Misture bem e depois junte os tomates cortados.
Deite a mistura sobre os cogumelos na frigideira, espalhando bem sobre a base. Cozinhe em lume brando até o fundo da omoleta estar firme.
Para cozinhar a parte de cima, pode passar a frigideira sob uma grelha quente durante alguns minutos ou deite a omoleta num prato, vire-o e volte a colocá-la na frigideira. Divida em duas porções e sirva com pão de cereais ou integral (num pequeno-almoço) ou uma bela salada (num almoço).

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